lundi 15 mars 2010

Le repas jaune

Samedi 13 mars, repas jaune en l'honneur de Marika.

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Le menu, intitulé "Tranches de soleil pour Marika" :

  • Le soleil a rendez-vous avec les bulles
  • Touches de soleil sur l'ardoise
  • Du soleil pour les poulets
  • Le côté sucré du soleil
  • Les larmes du soleil

La table :

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Le soleil a rendez-vous avec les bulles :

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pour 8 personnes :

  • 30 cl Cointreau
  • 30 cl sucre de cane
  • 30 cl jus de citron
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3 bouteilles de champagne

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Touches de soleil sur l'ardoise :

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  • Tatin aux oignons et aux raisins :

1 pâte feuilletée
2 c. soupe huile d'olive
1 c. soupe huile de soja
1 kg oignons (coupé en rondelles fines)
2 c. café gingembre frais râpé
1 c. soupe bombée de farine
3 c. soupe vinaigre de Xérès
150 g. raisin de Corinthe
50 cl bouillon de volaille (pour tremper le raisin)

  • Tatin aux endives :

1 pâte feuilletée
1 kg endives
100 g. de beurre
1 c. café de curry
2 c. café de cassonade

  • Endive à la truite fumée et au raifort :

pour 4 personnes

4 feuilles d'endives
2 tranches de truite fumée
10 cl de crème liquide montée en chantilly
tiges de ciboulette
2 c. à café bombée de raifort
sel, poivre

  • 2 cuillère "amuse-bouche :

Mini boudin blanc - pomme rainette -
fine tranche poitrine fumée - pomme rainette -
10 g. beurre demi-sel - 2 c. soupe huile de tournesol

  • 1 samoussa
  • Verrine : bavarois de tomates au basilic :

(pour 4 verrines)

150 g. de ricotta
2 c. café de confit de tomates séchées
8 cl de crème liquide montée en chantilly
basilic ciselé
16 tomates cerise
8 feuilles de basilic frais
huile pour friture des feuilles e basilic

  • Verrine : gorgonzola et bacon

(pour 6 verrines)

6 tranches de bacon
200 g. de gorgonzola
10 cl. de crème liquide
poivre
accompagné de gressins

  • Abricot sec enroulé de poitrine fumée

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Du soleil pour les poulets :

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Poulet aux poires et aux amandes (Djaje b'langgasse wa louz) recette marocaine

  • pour le poulet : cuisson 45 mn dans un tajine en terre au four

- 8 cuisses de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c. soupe d'huile
- 1 c. café pistil de safran
- 1 c. café de sel et 1 c. café de poivre
- 2 bâton de canelle
- 2 c. café de gingembre
- 25 cl d'eau

  • pour les poires : cuites 10 mn à la vapeur puis revenues à la poêle avec beurre et miel

- 8 poires fermes coupées en 2
- 1 citron
- 1 c. soupe de smen ou à défaut du beurre fondu
- 2 c. soupe de miel
- 100 g. amandes

... servi avec 1/8 de pain matlouh (pain à la semoule, origine Maghreb)

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Le côté sucré du soleil

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  • Boule de glace à la noix de coco avec filaments croisés de caramel
  • Brochette de fruit (dés de mangue et d'ananas marinés 24 h. dans 2 c. soupe de sirop d'érable, 1 jus et zestes de citron vert) saupoudrée de noix de coco râpée
  • Tarte tatin à la mangue

- pour la pâte : 300 g. farine, 200 g. beurre demi-sel, 100 g.sucre, un peu d'eau
- garniture : 450 g. mangue tranchée, caramel (100g. sucre, 5 cl eau, 1 c. café vanille, 1/2 jus de citron vert)

L'ardoise est décorée avec des zestes de citron et d'orange

Les larmes du soleil

Mâcon blanc et Champagne picard

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Un repas imaginé et confectionné par Luciole


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